青少年生活文化調查報告


調查目的:
在現今資訊科技發達及物質富裕的社會堙A香港青少年在日常娛樂活動中,都有著多樣化的選擇。而他們的生活也就是一種文化,生活文化是一門學問,同時是─種生活方式與生活觀念,為使香港大眾對青少年的生活文化有更深一層的了解,故此,我們這次的調查報告將以青少年生活文化為題。調查的內容包括青少年的文化及課餘娛樂活動,並透過青少年的文化觀點,分析他們的生活文化,了解他們對時下的青年文化的看法。我們亦會按現時青少年的文化發展,提出建議,促使青少年文化有更大的發展空間,對於他們現在的青年文化再加以推廣,令普羅大眾對青年文化有更深層的認識。

調查對象:
調查對象為本校(聖母書院)中一至中六的學生,年齡介乎十三至二十二歲。
(由於中七學生已離校參加高級程度會考,故不在調查對象之列。)

調查方法:
我們於中一至中六各級抽樣發放十份問卷,發放的問卷共六十份,所有問卷亦成功全部收回。
調查結果:
見隨報告附上的「問卷結果統計」表格。

結果分析:

(一)文化活動習慣
根據第一部分的調查結果所得,本校青少年大多曾參加電影及屬流行音樂類別的演唱會,人數超過百分之四十。另一方面,則較少青少年曾參加投稿及文藝晚會這些活動,參加的人數只有約百分之五。這可能由於宣傳方面,電影及演唱會大多有強勢的宣傳,在活動開始前,於報章雜誌、電台及電視都可見大型的宣傳活動及宣傳攻勢。相反,對於投稿及文藝晚會這些文藝活動,宣傳方法則較為遜色,故此即使有活動舉行,青少年都不明暸活動的內容及時間地點等,所參加的人數亦相對較少。而另一個原因,由於電影及演唱會均屬較流行的文化活動,青少年參與其中,亦可引發朋輩間較多的話題,同時受朋輩關係帶動及明星效應所影響,參與的青少年數目亦較多。相反,投稿及文藝晚會這些文藝活動,並不是廣泛流行,青少年普遍的興趣亦不強烈,因此較難因朋輩影響而帶動青少年朋友參加。再者,如看電影此等活動,地點較為方便,時間較容易遷就,所花費的亦不多,相反,那些文藝活動並不是時常舉行,時間限制較多,地點亦不太方便,故此參加電影及演唱會等流行文化活動的青少年人數比較多。以上的原因,亦足以解釋調查報告中,顯示青少年最多參加電影及演唱會文化活動,及青少年最少參加文藝晚會及中西歌劇的原因。


(二)娛樂活動習慣
而在青少年的娛樂活動習慣方面,調查結果顯示,除讀書外,他們最多參與的娛樂活動,分別是與朋友聊天,互聯網的有關活動,逛街購物及觀看電影和演唱會,人數各佔約百分之四十。而他們參加得較少的,則是團隊活動及表演藝術,如寫作和繪畫,人數只有約百分之十。青少年喜與朋友聊天,這可能是由於同輩間的閒談,並不存在代溝問題,故此日俱增聯網普及,加上從互聯網所得的資訊可引發同輩間的更多話題,以致青少年在互聯網活動方面所花的時間較多。再者,在現時物質富裕的社會,青少年較注重物質方面的滿足,亦喜吸收潮流資訊,這亦可能是導致大多青少年參與逛街購物活動的原因之一。另一方面,可能是基於明星效應所影響,大多青少年亦喜參與電影和流行音樂演唱會的文化活動,以支持自己心目中的偶像人物。而且以上的活動,在時間及地點方面的限制較小,相對青少年亦較方便參與這些活動。而在相反方面,青少年較少參與團隊活動及表演藝術,這可能是青少年較喜歡跟朋友一起活動,但朋友間又未必有共同的藝術興趣,故未能促使青少年參與其中。另一方面,現時青少年在活動上的選擇較多,潮流玩意亦較以前多,所以他們會選擇一些較吸引及迎合潮流的活動,這可能是較多青少年選擇互聯網相關活動及逛街購物,而較少選擇文藝活動的其中原因。


(三)活動上的時間分配
我們亦可從調查結果得知,大部分青少年花在文藝活動的時間平均每月只有三至五小時,而參與娛樂活動的時間則較多,大多平均每月花約六至八小時,甚至是十二小時或以上。從而可以得知青少年參與文藝活動的時間較少。這可能是基於娛樂活動本身較容易接觸,在日常生活中只要扭開電視機或走到街上,都可以接觸得到,可見可聞,相反文藝活動的接觸則未有如此廣泛,這亦由於宣傳的不足。另外的原因可能是青少年本身對文藝活動的興趣不大,故此願意花的時間也相對較少。

(四)金錢分配
調查結果顯現,大部分青少年每月的零用錢約有五百零一元至一千元,人數接近百分之三十。在分配方面,他們在交通膳食,娛樂(如唱卡拉ok、電影等)及服飾方面花費最多。交通膳食方面,由於是日常生活的必須開支,故此花費較多亦是合理的。另外,至於娛樂和服飾方面,亦乎合之前的調查結果,跟據之前調查所得,大部分青少年多觀看電影及逛街購物,因此他們在這兩方面的花費較多,願意花費較多的金錢。至於分配得較少的就是影音產品和文化活動(如音樂會和歌劇等)方面,原因可能是:首先,由於影音產品並不是必需品,價錢亦較昂貴,加上此等貨品通常是家長購買,故此青少年在這方面花費不多。另外,同樣乎合之前的調查結果,由於青少年參與文化活動的時間不多,故此花費的亦不多。

(五)青少年文化觀點對其生活文化的影響
在調查結果的第二部分顯示,越高年級的同學反之更不以香港的青年文化為榮。事實上,越高年級的同學對青少年文化的了解會比較清晰,但他們卻不以香港的青年文化為榮,可見他們並不認同現有的青年文化。
另一方面,調查報告顯示有接近百分之三十五的被訪者都不同意「香港的青年文化有清晰的目標」之說法,這一點亦會影響到青少年的生活文化。就是由於香港青年文化並沒有明確的目標帶動青少年參與文化活動,故此,他們的生活文化多圍繞潮流文化,而不是一些藝術性的活動。此外,撇除答案是沒意見的被訪者,大多數的青少年均認為自己有責任參與社會,但大部份的被訪者表示,香港的青年文化並未有鼓勵他們積極參與社會工作,亦基於這個原因,他們的生活文化中亦很少涉及參與社會的工作,反之是受潮流指標影響他們的生活文化。

建議:
首先,調查結果顯示,有百分之三十五的被訪者同意青年文化發展對社會有長遠的影響,接近百分之四十的亦表示在青年文化發展中,學校擔當著一重要角色,故此,我們建議政府理應加強校內的青年文化教育,教導青少年何謂正當的青少年生活文化,再者,正確的思想觀念應從小灌輸,所以政府應加強學校在這方的文化教育。讓青少年在生活當中把他們所學的實踐在其生活文化之上。
另一方面,調查結果顯示,大部分被訪者認為政府在制訂青年文化時應以青年意見為主,但就如政府給予一些組織(如學聯)的空間太小,規範了青少年的創作思維,妨礙青少年生活文化的發展,故此政府可嘗試擔任監察角色,並由青年主導文化的發展,給他們更大的自由度,讓他們在有適當的監察下自由發展一個滿足到他們的生活文化。
此外,亦有接近百分之二十的被訪者表示政府應減少青少年學業重擔,以令他們有機會作全人發展。為此,我們建議政府可參考外國的教學模式,取長補短,創立一種令學業及青少年文化能平衡發展的教學模式,取代原有那種只著重於學術成績的傳統教學模式。這樣便可加深他們對青年文化的認知,並鼓勵他們參與其中的發展工作,以香港的青年文化為榮。
再者,有超過百分之三十的受訪者表示,政府的青少年政策並不了解青少年的需要。因此我們認為政府在推行青少年文化的活動前,應先對該項目作深入的研究,再配合學校和一些青少年團體的大力宣傳,吸引青少年的關注,鼓勵他們積極參與,繼而豐富他們的生活,得出青少年心目中正面的生活文化。而不是單依政府的方向行事,否則只會令青少年拒絕參與,白白浪費政府資源。
最後,我們鼓勵政府應多舉辦一些能讓家長和青少年一起參與的青少年文化活動,如音樂會和塗鴉等,促使家長對青少年文化有一定的認識,透過家長,鼓勵青少年參與文藝活動,亦可令他們的關係更加密切,能共同探討青少年文化,促進其發展。

總結:
調查結果顯示近半數受訪者指他們沒有聽過青年約章,即使聽過的也只知與青年有關,故此,我們更可知政府在推動青少年文化時,在宣傳及資源配合上均未足夠。事實上,香港青少年在生活上缺乏一文化指標,因此在他們的生活中大多圍繞著潮流玩物,反而缺乏文化藝術方面的培養,所以我們認為政府在推動青年文化時應多下苦功,慕求使香港青年文化得以廣泛推動,促進青年朋友對之重視。

註* 由於本校的調查對象只屬女生,故未必能全面反映現時的青年文化。

二零零四年四月十三日

調查隊伍:聖母書院
隊長:柯卓伶
隊員:姚靄欣
陸嘉欣
林思恆
周熙文
何雪儀